いきなり団子を知っていますか
(いきなり団子だけに、今日はいきなり写真から)
いきなり団子をご存じだろうか。
九州以外の方には聞きなれない名前かもしれない。
熊本県内だけでなく、県境近くの福岡県大牟田市でも親しまれているようである。
さつまいもと小豆餡を小麦粉や米粉などの団子記事(「生地」の誤りですね、すみません、「団子記事」はまさにこの記事ですね)でくるんで蒸した郷土菓子である。
母の話だと、昔はあんこは入ってなかったようだ。
熊本県で十八まで育ったが、その年ごろまでにいきなり団子を食べる機会は数えるほどしかなかったと記憶している。
現在は地元の温泉でも販売しているらしいが、私の子どもの頃は、我が家でお目見えすることは皆無だったし、町内で販売されているのを見たことがなかった。
そんな熊本県民でありながら、どことなくなじみがなく、遠い存在だったいきなり団子が我が家に届いた!
知り合いの業者さんの奥様の手作りだ。
粒あんとこしあんは、甘さがごく控えめで、お芋の自然な甘みが感じられるヘルシーな味。
一方の白あんは甘みたっぷり。少しでおなか一杯。
私はたくさん食べたいので、断然甘さ控えめ派。
お好みの甘さで思い切り食べてみたい向きには、手作りがお勧め。
小麦粉だけのレシピや白玉粉のレシピなど、家に残っている粉で、レンチンだけで作るレシピならなんとか試せそう。
お芋とあんこでヘルシーおやつにいかがでしょうか。