洋風 de イノシシ肉をガッツリ
花冷えand 桜雨の新年度
今日は一日冷たい雨。
幸い風はなかったから、桜がまだとどまってくれると良いのだけれど。
昨晩イノシシのお肉を再びいただいたので、今回は洋風にチャレンジ。
前回の下処理は水から茹でて、沸騰してから約40分程度コトコトさせて、茹でこぼし。
その後ラフテー風に煮込んだのだった。
今日はどうしても「濃いめ」プラス「洋風」が食べたかったので、趣向を変えてビーフシチュー風に。
今日は油でこぼさないで、塊肉を塩もみ後水洗いを2回繰り返した。その後フライパンで表面に焼き色がつく程度に丸のまま焼いてみた、
表面をローストした猪肉を厚めにスライス。
中まで焼けていない感があるので、油を引いたシチュー鍋でスライスしたお肉を塩胡椒をして両面焼く。
そこへレンチンした野菜群を投入。あ、舞茸はそのままでした。
野菜に油がまわったら、ひたひたプラスαのお水を入れて気長にコトコト。
味付けは市販のルーで。
チョコみたいなハート形したルーが可愛い。
瞬く間に溶けてしまうルーを、あえてハート型にしてくれる心意気が憎いねぇ。主婦の心を鷲掴みだ。
そうだ、この一瞬のハート型が(ハト型でもいけるかも!)日々台所に立ち続ける勇敢な主婦達の慢性疲労を救ってくれるのだ!
ありがとうグリコ!ありがとうクレアおばさん!
日本に生まれてよかった、とふとニンマリする瞬間だ。
非常事態のときこそLove日本!Loveネイチャー!
4月も締まっていこう!