筍尽くし 2020
こんにちは、おみぃです。
いよいよ筍の盛りですね。
母は一年の中でも筍掘りの季節が大好きです。
今年はあいにく白内障の手術の時期と重なってしまい、残念ながらお預けでした。
見かねたご近所さんが、我が家の筍を掘って、大量に茹でて来て下さいました。
なんとお優しい‼︎
来年は、母に付いて行って筍掘りをマスターします☆
茹で筍の刺身と皮くじら(盛り付け by 母)
Tおば作の筍ごはんの素を使った筍の混ぜごはん
筍とふきの味噌炒め(レンチン by おみぃ)
筍の右から時計回りに、
①筍をメインに!とはりきって作ったわりに筍を入れ忘れた母の煮物(爆笑!)。
②筍のバター炒め with 毎朝ちょっぴりだけとれる畑のアスパラ。
塩コショウしてバターで焼いて、エバラ焼き肉のたれで食べました。
③わたくしの数少ない得意料理(料理?)里芋のうむにぃ風。
今日はレンチンせずに、一度茹でこぼしたら、あっさりしすぎ。
皮のまま洗って水洗いしたのを、レンチンして、つるりんと皮をむいた時の方が、泥臭いようなお芋本来の味と香りが残るように思います。
茹でこぼすことによって、アクはとれたものの、反面、美味しさと栄養も逃げたのではと懸念しています。
④採れたてパセリをたくさん食べるためのサラダ。
例によって必殺テキトードレッシング。今日は大成功です☆
ラッキョウ酢とハーブソルトとオリーブ油と粉チーズと白コショウを入れました。
パセリと合っていました。
omiitootamadaisuki.hatenablog.com
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食べてる時にしか気づかなかったのですが、
「あれっ!今日は肉も魚も入ってないね!」
でも、おなかいっぱい、野菜のごちそうでした(笑)